黄维院士为新生讲授“开学第一课”

发布人:姚星宇     发布时间:2024-09-09   浏览次数:

9月7日,河南大学柔性电子学院河南省柔性电子产业技术研究院在九章学堂报告厅顺利举行黄维院士开学第一课活动。中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国国家工程院外籍院士、研究院院长黄维教授,柔性电子学院院长国家杰青陈永华党委书记黄备荒执行院长赵高峰副院长解令海副院长刘振国以及研究院主要负责人出席,学院202414新生全体教职工参加。活动院长陈永华主持。

讲座伊始,陈永华对黄维院士的莅临表示欢迎。黄维院士以“铸就新质生产力,造柔性电子强国”为主题,从国家战略需求、创新团队与近期研发成果、柔性电子产业机遇与挑战等方面分享了柔性电子未来前景及发展趋势,并指出柔性电子具有广阔的应用场景,是我国实现高水平科技自立自强,引领经济高质量发展的关键和核心。面对当前科学技术发展的前沿态势,黄维院士强调要加快推进创新链、产业链、人才链、资金链的深度融合,在河南大地上实现柔性电子产业的蓬勃发展。同时,黄维院士嘱咐科研人员进行基础研究时要保持淡定、自信、优雅、从容之态,始终牢记使命担当,将个人理想、追求与国家需求紧密相连,勇于在柔性电子这一新兴领域开拓创新,为实现国家富强、民族振兴贡献自己的青春力量。

会后,学生纷纷表示树牢科技报国志刻苦学习钻研勇攀科技高峰梦想杨帆祖国远航在面对新形势、新任务、新目标的当下,柔性电子学院全体师生将以更为强烈的责任意识、更为昂扬的斗志积极投身于科研之中,携手共进,迎接未来挑战。